При обращении за медицинской помощью гражданин имеет право:
- на выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор медицинской организации в соответствии с договорами обязательного медицинского страхования;
- профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
- обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
- получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья, сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении;
- информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, отказ от медицинского вмешательства в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.
Пациент может также реализовать иные права, предусмотренные федеральным законодательством.
Гражданин осуществляет выбор врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера, также лечащего врача не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.
Возложение функций лечащего врача на врача соответствующей специальности осуществляется руководителем медицинской организации с учетом согласия врача, выраженного в письменной форме.
Об удовлетворении заявления гражданина о выборе врача в течение трех рабочих дней со дня получения данного заявления руководитель медицинской организации информирует гражданина в письменной форме.
Основанием для отказа в удовлетворении заявления гражданина о выборе врача является превышение установленных в соответствующем медицинском учреждении норм индивидуальной нагрузки врача, выбранного больным.
Руководитель медицинской организации в случае отказа в удовлетворении заявления гражданина о выборе врача в течение трех рабочих дней со дня получения данного заявления информирует гражданина об отказе в письменной форме с указанием причины отказа, а также о врачах соответствующей специальности в целях предоставления возможности реализации права пациента на выбор.
В случае если гражданин не подал соответствующее заявление, врач назначается администрацией медицинской организации.
Оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи осуществляется по направлению врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача), фельдшера, врача-специалиста или в случае самостоятельного обращения гражданина в медицинскую организацию.
Объем, сроки, место и необходимость проведения диагностических и лечебных мероприятий определяются лечащим врачом.
При состоянии здоровья гражданина, требующем оказания экстренной медицинской помощи, осмотр гражданина и лечебные мероприятия осуществляются незамедлительно любым медицинским работником, к которому он обратился.
Сроки ожидания плановой стационарной медицинской помощи устанавливаются комиссионно в соответствии с медицинскими показаниями в порядке, установленном в каждом медицинском учреждении. Предельные сроки ожидания плановых консультаций врачей-специалистов – не более 14 дней, диагностических исследований в амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждениях – не более 1 месяца (за исключением высокотехнологичной медицинской помощи), очередность на проведение магнитно-резонансной и компьютерной томографии в плановом порядке – не более 2 месяцев.
Госпитализация гражданина в больничное учреждение осуществляется:
- по направлению лечащего врача амбулаторно-поликлинического или стационарного учреждения здравоохранения;
- по направлению скорой медицинской помощи;
- при самостоятельном обращении больного по экстренным показаниям.
Очередность на плановую госпитализацию (за исключением высокотехнологичной помощи) не должна превышать 1 месяца.
При направлении гражданина лечащим врачом на консультацию, диагностическое исследование или госпитализацию, при отсутствии экстренных показаний медицинские учреждения (медицинские организации), в которые направлен гражданин, должны фиксировать очередность в случае, когда срок ожидания гражданами медицинской услуги превышает 10 календарных дней.
Гражданин обязан соблюдать правила внутреннего распорядка медицинского учреждения и рекомендации лечащего врача.
Оказание медицинской помощи в медицинских учреждениях Орловской области осуществляется в установленном порядке с учетом того, что в стационарных учреждениях:
- пациенты размещаются в палатах на два и более мест, а в одноместных палатах – по медицинским показаниям;
- пациенты, роженицы, родильницы и кормящие матери обеспечиваются лечебным питанием;
- одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей, опекуну или иному законному представителю, предоставляется возможность находиться вместе с больным ребенком при условии обеспечения питания и койкой лица, ухаживающего за госпитализированным грудным ребенком,
- а также за ребенком до 4 лет, а с ребенком старше указанного возраста – при наличии медицинских показаний для ухода, определяемых решением врачебной комиссии лечебного учреждения;
- регистрация и осмотр пациента, доставленного в стационарное учреждение по экстренным медицинским показаниям, проводится медицинским работником стационарного учреждения незамедлительно, повторный осмотр – не позднее чем через час после перевода в отделение;
- регистрация и осмотр пациента, направленного в стационарное учреждение в плановом порядке, проводится медицинским работником стационарного учреждения в течение 2 часов с момента поступления.
В целях выполнения порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи в случае необходимости проведения пациенту диагностических исследований при отсутствии возможности их проведения медицинской организацией, оказывающей стационарную медицинскую помощь (или перевода пациента для продолжения стационарного лечения в другое медицинское учреждение), пациенту предоставляются бесплатные транспортные услуги при сопровождении медицинским работником. При этом лечащий врач обязан проинструктировать сопровождающего медицинского работника о состоянии больного, диагнозе, ближайшем прогнозе развития угрожающих жизни синдромов, оценить состояние пациента и его транспортабельность с прогнозом развития угрожающих жизни состояний в период транспортировки. Сопровождающий медицинский работник в процессе транспортировки больного проводит мероприятия по поддержанию функций жизнеобеспечения, профилактике угрожающих жизни состояний. Механизм реализации предоставления пациенту транспортных услуг при сопровождении медицинским работником утверждается приказом Департамента здравоохранения и социального развития Орловской области.