Когда в нашей жизни появилась новая коронавирусная инфекция, мало кто предполагал, какие последствия может вызвать эта болезнь. Но прошло время, и стало ясно: COVID-19 опасен не только в период заболевания, но и спустя месяцы.
Официально ведущие мировые институты здравоохранения, включая ВОЗ, признали существование постковидных осложнений 1. Те или иные проявления постковидного синдрома, которые постепенно уменьшались в течение года, отмечались у 50% взрослых россиян и у 20% детей 2. У 79% наших соотечественников, переболевших COVID-19, отмечались нарушения вкуса и обоняния (49%) и общая слабость (38%) 3. Иными словами, многие на собственном опыте уже знают, что постковидные осложнения — не просто слова. Вовремя выявить их признаки и не допустить развития печальных последствий можно, пройдя углубленную диспансеризацию. Полное обследование покажет, какие структуры организма нуждаются в дополнительной медицинской поддержке.
COVID-19 и грипп
Новую коронавирусную инфекцию многие сравнивают с сезонными ОРВИ. Видимо, это и приводит к тому, что большинство (80%) переболевших COVID-19 россиян не уделяли должного внимания реабилитационным мероприятиям для восстановления после болезни 3. Даже те, кто в течение длительного времени мучается с проявлениями постковидного синдрома, считают, что пройдет само. Связано это с тем, что вирусы идентичны по способу заражения и имеют схожую картину заболевания, но различия все же есть. Например, новая коронавирусная инфекция чаще переносится в тяжелой и очень тяжелой формах, по сравнению с вирусом гриппа, выше и смертность от COVID-19 4. И, конечно, количество и длительность осложнений после болезни существенно выше при COVID-19, чем при гриппе.
80% пациентов, перенесших COVID-19, столкнулись с одним или несколькими долгосрочными симптомами: у 58% отмечалась утомляемость, у 44% — головная боль, 27% сталкивались с нарушениями внимания, 25% — с выпадением волос, у 24% была зарегистрирована одышка 5.
Увеличилась и доля депрессивных состояний — пациенты с COVID-19 отмечали у себя депрессию (45%), тревогу (47%) и нарушения сна (34%) 6. В числе других наиболее частых жалоб — мышечная боль (55%), головокружение (47%), боль в груди (37%), проблемы с ЖКТ (29%) 7.
Углубленная диспансеризация: кому показана
Все осложнения, проявляющиеся в постковидном периоде, вызваны нарушениями в работе организма. Не зря COVID-19 называют коварным заболеванием — последствия могут затронуть самые разные органы и системы. У одних диагностируются неврологические нарушения, у других — проблемы пищеварительной системы, третьи сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами со стороны дыхательной системы… Причем симптомы и продолжительность постковидного синдрома могут не зависеть от того, в какой форме протекало само заболевание. Даже у пациентов, перенесших COVID-19 в легкой или бессимптомной форме, могут отмечаться указанные выше проявления.
Понять, какие именно последствия после коварного заболевания будут у конкретного человека, поможет углубленная диспансеризация, которая позволит выявить возможные осложнения у пациентов после перенесенного COVID-19 на ранних этапах или вовсе предотвратить их развитие 8.
Углубленную диспансеризацию следует проходить через 2 месяца после выздоровления.
В первую очередь такая диспансеризация показана тем, кто переболел новой коронавирусной инфекцией и имеет хронические неинфекционные заболевания: болезни системы кровообращения, сахарный диабет, хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), перенесенный в прошлом инсульт. Углубленную диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту прикрепления 9.
Записаться на углубленную диспансеризацию можно через Единый портал государственных услуг или при непосредственном обращении в медицинскую организацию по месту прикрепления 10.
Особенности диспансеризации после COVID-19
Диспансеризация проводится в два этапа. Если в рамках первого этапа будут выявлены какие-либо нарушения, на втором этапе будут проведены более детальные обследования.
- Для начала пациенту проводится измерение сатурации, то есть определяется уровень насыщения крови кислородом. Если на этом этапе сатурация составит менее 94%, то на втором этапе показано проведение КТ органов грудной клетки и эхокардиография (ЭХОКГ).
- При сатурации более 94%, но появившейся впервые или нарастающей одышке, отеках проводится тест с 6-минутной ходьбой, измеряющий максимальное расстояние, которое пациент может пройти за отведенный промежуток времени. Если расстояние составит менее 550 м, то следует провести ЭХОКГ в рамках второго этапа диспансеризации.
- Проводятся такие исследования, как спирометрия и рентгенография органов грудной клетки для оценки работы легких.
- Пациент сдает общий и биохимический анализы крови.
- Определение концентрации Д-димера в крови проводится пациентам, перенесшим COVID-19 в средней или тяжелой форме. Данное исследование позволяет определить признаки тромбообразования. Если концентрация Д-димера в 1,5–2 раза выше верхнего предела нормы, то необходимо проведение дуплексного сканирования вен нижних конечностей на втором этапе.
- После выполнения всех обследований проводится консультация врача-терапевта, который при необходимости направляет пациентов на дальнейшее обследование и на прием к узким специалистам.
А дальше что?
Диспансеризация — это не панацея от всех болезней. Это лишь этап, позволяющий определить наиболее уязвимые точки, спрогнозировать развитие событий и повлиять на возможные заболевания до того, как появятся тяжелые осложнения. Именно поэтому важно после прохождения обследований и осмотров не останавливаться.
На консультативном приеме врач обязательно расскажет, какие профилактические мероприятия нужны в каждом конкретном случае. Это могут быть занятия определенными видами спорта, ЛФК, дыхательная гимнастика, массаж, диета, физиотерапевтическое лечение, медикаментозная терапия. В случае тяжелых поражений может потребоваться реабилитация в стационаре.
На данном этапе важно не игнорировать рекомендации специалистов, следовать всем назначениям, и тогда процесс восстановления после COVID-19 пройдет быстро и эффективно.
Кроме углубленной диспансеризации, важно не забывать и о плановой диспансеризации и профилактических осмотрах. Это касается как граждан, восстановившихся после COVID-19, так и тех, кто не болел новой коронавирусной инфекцией. Своевременное обращение к врачу — залог активного долголетия.