Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С

В период с 13 по 19 марта 2023 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило неделей по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С.

Что такое гепатит С? Гепатит — воспаление печени. При этом заболевании поражается преимущественно печень, однако могут повреждаться и другие важные органы, например, почки или щитовидная железа. Если после инфицирования вирусом гепатита С организм человека не смог самостоятельно с ним справиться и вирус продолжает размножаться более 6 месяцев, значит заболевание перешло в хроническую форму. Хронический гепатит С возникает достаточно часто, в среднем у 3 из 4 человек. У каждого четвертого заболевание проходит самостоятельно и зачастую человек узнает об этом случайно спустя много лет. Что важно знать о вирусе гепатита С? Вирус — это мельчайшая частица, увидеть которую можно только с помощью электронного микроскопа. Вирусы могут размножаться только в живых клетках. Вне живого организма вирусы быстро погибают. Вирус гепатита С представляет собой участок генетического материала, окруженный белковой оболочкой и дополнительной внешней оболочкой. В результате размножения вируса в клетках печени человека нарушается их функция и они могут погибнуть, а вышедшие из них вирусы продолжат поражать все новые и новые клетки.

Как можно заразиться вирусом гепатита С? Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит; когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека. Наиболее высокий риск инфицирования вирусом гепатита С у людей, употребляющих инъекционные наркотики. Инфицирование возможно при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра, если в салонах используются нестерильные иглы или другие инструменты. В домашних условиях заразиться можно при использовании общих бритв (с лезвиями), маникюрных (педикюрных) принадлежностей с другими членами семьи. Частицы крови могут оставаться на поверхности инструментов, и в случае микротравм вирус может попасть в ранку и вызвать заболевание. Вирус гепатита С так же передается половым путем и от инфицированной матери ребенку во время беременности или родов.

Что делать для профилактики заражения и как не заразить других?

1) Отказаться от нанесения татуировок, пирсинга и необоснованных косметологических процедур, проводимых «кустарным способом», обращаться в организации, имеющие необходимые разрешения на оказание соответствующих услуг, специалисты которых прошли обучение безопасным правилам работы и используют одноразовые или многоразовые простерилизованные инструменты. 2) В домашних условиях пользоваться только собственными бритвами, маникюрными (педикюрными) принадлежностями, зубными щетками, полотенцами и другими средствами гигиены и не допускать их использования другими членами семьи. 3) Для профилактики полового пути передачи использовать барьерные средства защиты (презервативы). 4) Перед планированием беременности женщинам рекомендуется пройти обследование на вирус гепатита С.

Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С, изображение №1

ОБ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ПО ТУБЕРКУЛЁЗУ

В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

и проведение месячника противотуберкулёзной пропаганды (24.03.-24.04.2023г.)

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулёзом

24 марта 1882 г., вошел в историю как день, открывший врачам глаза на то, с чем им предстоит бороться. В этот день, 141 год назад Роберт Кох выступил в Берлине с сенсационным заявлением об открытии возбудителя этого опасного заболевания – микобактерии туберкулёза. В 1982 году в связи со столетней годовщиной открытия Роберта Коха Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулёзом и болезнями лёгких (IUATLD) выступил с предложением объявить 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулёзом.

Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С, изображение №2

В мире эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу остаётся непростой. Несмотря на активное развитие методов диагностики и лечения, прогресс фармацевтики, туберкулёз по-прежнему представляет серьёзную опасность для здоровья людей во всём мире. Ситуацию осложнила пандемия COVID -19. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2021 году на земном шаре туберкулёзом заболели 10,6 млн человек. Это на 4,5% больше, чем в 2020 г.

ТБ занимает первое место в мире по смертности от инфекционных заболеваний, опережая ВИЧ/СПИД. В 2021 г. туберкулёз унес жизни 1.5 миллиона человек, в том числе 20% от коинфекции ТБ/ВИЧ. Впервые за много лет отмечен рост устойчивого к лекарствам туберкулеза. Так было зарегистрировано 450 тысяч случаев с лекарственной устойчивостью к рифампицину, основному лекарственному препарату для лечения туберкулеза.

На сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2014г. принята глобальная стратегия борьбы с туберкулёзом «Положить конец эпидемии туберкулёза». Цель стратегии заключается в том, чтобы положить конец глобальной эпидемии туберкулёза, предусматривая достижение к 2035 г. целевых показателей снижения смертности от туберкулеза на 95% и заболеваемости туберкулезом на 90% (по сравнению с 2015 г.).

К 2022 году в Российской Федерации эпидемическая ситуация по туберкулёзу улучшилась. В 2021 г. в РФ по сравнению с 2020 г. заболеваемость туберкулезом достигла исторического минимума и составила 31,1 на 100 тыс. населения. Количество заболевших туберкулезом лиц — 45420, из них детей в возрасте 0-14 лет – 1722, детей в возрасте 15-17 лет – 550. В 2021 году в РФ умерло от туберкулеза 6313 человек.

Несмотря на то, что сегодня удалось остановить рост основных эпидемиологических показателей, туберкулез в Российской Федерации остается одной из актуальных проблем здравоохранения.

В последние годы в России отмечается рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией.

В Орловской области эпидемиологическая обстановка по туберкулёзу в 2022г. продолжает оставаться стабильной. Отмечается снижение заболеваемости туберкулёзом на 13,8%, распространенности туберкулеза на 12,3%.

Заболеваемость туберкулезом составила 16,8 на 100 тыс. населения, распространенность составила 13,3 на 100 тыс. населения. В 2022 году в области было зарегистрировано 120 впервые выявленных больных туберкулёзом (в 2021г.- 141). Из них постоянных жителей области – 100/83,3%, (2021г. — 114/80,9%), в учреждениях ФСИН — 8/6,7% (2021г. — 13/9,2%), лиц БОМЖ – 1/0,8% (2021г. — 7/5,0%), иностранных граждан – 11/9,2% (2021г. — 6/4,2%), жителей других территорий РФ – 0 (2021г. — 1/0,7%). Самая высокая заболеваемость как и в 2021 году зарегистрирована в Троснянском районе – 36,1. Высокие показатели в Шаблыкинском (30,8), Дмитровском (21,1), Мценском (21,1), Новодеревеньковском (22,5), Хотынецком (21,7), Урицком (20,4), Орловском (19,1), Покровском (15,7) районах области.

Рост заболеваемости отмечается в 8 районах Орловской области: Троснянском, Мценском, Новодеревеньковском, Покровском, Урицком, Хотынецком, Шаблыкинском районах.

Снижение заболеваемости в 4-х районах: Болховском, Верховском, Залегощенском, Кромском, г. Орел. В остальных районах заболеваемость сохранилась на уровне прошлого года.

Заболеваемость туберкулезом среди детей в возрасте 0-14 лет в 2022г. остается на уровне прошлого года и составляет 3,6 на 100 тыс. детского населения, всего заболело туберкулезом 4 ребенка в данной возрастной группе. Показатель заболеваемости туберкулезом детей 15-17 лет так же на уровне прошлого года -9,6 на 100 тыс. подросткового населения, всего заболело туберкулезом 2 ребенка в данной возрастной группе.

Показатель смертности от туберкулёза в 2022 году вырос и составил 1,1 на 100 тыс. населения, (2021г. – 0,8). Всего на территории Орловской области умерло от туберкулеза 8 человек, из них постоянных жителей – 7, жителей других территорий РФ — 1. Из числа умерших от туберкулеза 5 человек — это впервые выявленные больные, что свидетельствует о несвоевременном выявлении. В основном это пациенты, не обращающиеся за медицинской помощью и не проходящие профилактическое обследование на туберкулез.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу осложняется ростом больных с сочетанной патологией туберкулёза и ВИЧ-инфекции, выявлением числа больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Всего выявлено 18 случаев заболевания ТБ/ВИЧ среди постоянных жителей области (2021г. – 14). Процент больных с сочетанной ТБ/ВИЧ патологией среди всех впервые выявленных больных туберкулезом увеличился и составил 18% (2021г. – 12,4%). В создавшейся ситуации обязательным является обследование больных туберкулезом на наличие ВИЧ-инфекции и ВИЧ-инфицированных на наличие заболевания туберкулезом, а так же профилактическое противотуберкулезное лечение всем ВИЧ — инфицированным.

Приоритетной мерой профилактики заболевания туберкулёзом является раннее выявление туберкулёза среди различных групп населения посредством прохождения профилактического обследования. За 2022 год осмотрено с целью выявления туберкулеза 529070 человек, что составило 74,1 (2021. 74,0%). Детей в возрасте 1-17 лет осмотрено 130785 человек, что составило 95,8% от детского населения (2021г. – 94,8%).

Опыт работы убедительно показывает, что успешная борьба с туберкулёзом возможна только при объединении всех заинтересованных сил и структур общества. Значительная роль отводится также и профилактической работе, которая зависит не только от социально-экономических условий жизни населения, но и от уровня культуры граждан, в том числе от их знаний о профилактике туберкулёза.

Ежегодно, 24 марта, мировая общественность проводит Всемирный день борьбы с туберкулезом, в котором Российская Федерация принимает активное участие.

В Орловской области с 24 марта по 24 апреля проводится месячник противотуберкулезной пропаганды. Цель проведения мероприятий: информирование различных слоев населения о данном заболевании, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью; пропаганда здорового образа жизни; формирование у медицинского персонала общей лечебной сети настороженности в отношении туберкулёза.

Фтизиатрическая служба Орловской области напоминает, при появлении признаков заболевания туберкулёзом: быстрая утомляемость и общая слабость, отсутствие аппетита, снижение веса, повышенная потливость, одышка при небольшой физической нагрузке, кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью  необходимо немедленно обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства или в областной противотуберкулезный диспансер.

ПОДУМАЙТЕ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ СВОИХ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ!

БУЗ Орловской области «Орловский противотуберкулезный диспансер»,

г. Орел, ул. Цветаева, д.15, телефон колл – центра: 8(4862)44-12-72

Сайт: www. tbclinic.ru

Администрация БУЗ Орловской области «ОПТД»