Здоровый образ жизни в новогодние праздники

          Приближается всеми любимый праздник – Новый год, который с нетерпением ждут взрослые и дети. Новый год – это подарки, сюрпризы и веселье. Чтобы этот яркий праздник оставил только приятные впечатления необходимо соблюдать мероприятия, направленных на профилактику и предупреждение инфекционных заболеваний, которые являются основной причиной ухудшения здоровья людей.

      Необходимо опасаться не только простудных заболеваний, но и острых кишечных инфекций, основными причинами которых являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.

       Благополучно пережить новогодние праздники помогут здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами) и соблюдение правил личной гигиены.

       Соблюдайте следующие рекомендации, которые позволят предупредить заболевания:

— Чаще мойте руки с мылом. Протирайте руки спиртосодержащими средствами или дезинфицирующими салфетками.

— Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот. Вирусы легко проникают в организм через слизистые оболочки.

— Если кашляете и чихаете, прикрывайте нос и рот одноразовыми салфетками. И сразу же их выбрасывайте. Если их не оказалось под рукой – чихайте и кашляйте в согнутый локоть, но ни в коем случае в ладони.

— При необходимости нужно использовать средства индивидуальной защиты (медицинская маска и перчатки).

— Сократите время пребывания в местах массового скопления людей. После поездки в общественном транспорте или посещения общественных мест следует тщательно вымыть руки с мылом, умыть лицо.

— Отдавайте предпочтение доставке продуктов на дом.

— Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки респираторного заболевания.

— Гуляйте больше на свежем воздухе в одежде, соответствующей погодным условиям. Лучшее средство для укрепления иммунитета — прогулки. Лыжи, коньки, катание с гор на санках и ледянках — все это прекрасно закаляет.

— Не стоит подвергать опасности родных и знакомых из групп риска (лица в возрасте старше 65 лет, лица с хроническими соматическими заболеваниями), приглашая их в гости или навещая с поздравлениями. Для общения и поздравления с праздниками целесообразно использовать современные дистанционные средства связи.

— Незаменимой профилактикой простудных заболеваний является полноценный и разнообразный рацион питания. К укрепляющим веществам относятся витамин С (цитрусовые, капуста, шиповник), витамин А (морковь, сладкий перец, любая зелень), цинк (все зеленые овощи, яйца, молочные продукты), магний и селен (любые крупы). Чеснок и лук — наверное, самые доступные и незаменимые средства профилактики простудных заболеваний. Чеснок и лук нужно есть как можно чаще.

— Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь и делайте в нем влажную уборку.

— При приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте особое внимание на сроки годности и условия хранения.

— Тщательно мойте овощи, фрукты под проточной водой.

— Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности/или хранившиеся вне холодильника.

— Салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов.

— Пирожные, торты с кремом храните в холодильнике и не забывайте, что это скоропортящиеся продукты.

Помните! При появлении симптомов инфекционного заболевания необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

          Приближается всеми любимый праздник – Новый год, который с нетерпением ждут взрослые и дети. Новый год – это подарки, сюрпризы и веселье. Чтобы этот яркий праздник оставил только приятные впечатления необходимо соблюдать мероприятия, направленных на профилактику и предупреждение инфекционных заболеваний, которые являются основной причиной ухудшения здоровья людей.

      Необходимо опасаться не только простудных заболеваний, но и острых кишечных инфекций, основными причинами которых являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.

       Благополучно пережить новогодние праздники помогут здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами) и соблюдение правил личной гигиены.

       Соблюдайте следующие рекомендации, которые позволят предупредить заболевания:

— Чаще мойте руки с мылом. Протирайте руки спиртосодержащими средствами или дезинфицирующими салфетками.

— Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот. Вирусы легко проникают в организм через слизистые оболочки.

— Если кашляете и чихаете, прикрывайте нос и рот одноразовыми салфетками. И сразу же их выбрасывайте. Если их не оказалось под рукой – чихайте и кашляйте в согнутый локоть, но ни в коем случае в ладони.

— При необходимости нужно использовать средства индивидуальной защиты (медицинская маска и перчатки).

— Сократите время пребывания в местах массового скопления людей. После поездки в общественном транспорте или посещения общественных мест следует тщательно вымыть руки с мылом, умыть лицо.

— Отдавайте предпочтение доставке продуктов на дом.

— Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки респираторного заболевания.

— Гуляйте больше на свежем воздухе в одежде, соответствующей погодным условиям. Лучшее средство для укрепления иммунитета — прогулки. Лыжи, коньки, катание с гор на санках и ледянках — все это прекрасно закаляет.

— Не стоит подвергать опасности родных и знакомых из групп риска (лица в возрасте старше 65 лет, лица с хроническими соматическими заболеваниями), приглашая их в гости или навещая с поздравлениями. Для общения и поздравления с праздниками целесообразно использовать современные дистанционные средства связи.

— Незаменимой профилактикой простудных заболеваний является полноценный и разнообразный рацион питания. К укрепляющим веществам относятся витамин С (цитрусовые, капуста, шиповник), витамин А (морковь, сладкий перец, любая зелень), цинк (все зеленые овощи, яйца, молочные продукты), магний и селен (любые крупы). Чеснок и лук — наверное, самые доступные и незаменимые средства профилактики простудных заболеваний. Чеснок и лук нужно есть как можно чаще.

— Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь и делайте в нем влажную уборку.

— При приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте особое внимание на сроки годности и условия хранения.

— Тщательно мойте овощи, фрукты под проточной водой.

— Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности/или хранившиеся вне холодильника.

— Салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов.

— Пирожные, торты с кремом храните в холодильнике и не забывайте, что это скоропортящиеся продукты.

Помните! При появлении симптомов инфекционного заболевания необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.